Projekttag Klimafrühstück

Am Dienstag, den 8. April, nahm die Klasse 7e am Bildungsprojekt „Das Klimafrühstück –
Wie unser Essen das Klima beeinflusst“ von der Organisation KATE e.V. teil. Unter der
Leitung von Frau Hoyer und Frau Pobloth hatten sich die Schüler*innen im Fach
Verantwortung bereits in den vergangenen Monaten mit dem Thema „klimafreundlich
leben“ beschäftigt. So lernten sie, was der ökologische Fußabdruck ist und wie viel CO₂
sie im Alltag verbrauchen.
Nun stand im Mittelpunkt des Projekttags die Frage, wie unsere Ernährungsweise den
Klimawandel beeinflusst. Durch interaktive Methoden wie Gruppenarbeiten, selbstständige
Recherchen und Diskussionen lernten die Jugendlichen neue Infos dazu. Ein
gemeinsames Frühstück diente als praktisches Beispiel, um die Auswirkungen
verschiedener Lebensmittel auf das Klima zu veranschaulichen.
Das Projekt fördert nicht nur das Bewusstsein für umweltfreundliches Verhalten, sondern
entspricht auch dem Konzept der Bildung für nachhaltige Entwicklung. Es bietet einen
praxisnahen Einstieg in die Themen Klimaschutz und nachhaltige Ernährung und lässt
sich gut in den Unterricht integrieren.
Insgesamt war der Projekttag eine lehrreiche Erfahrung, die den Schüler*innen konkrete
Handlungsmöglichkeiten für einen klimafreundlicheren Alltag aufzeigte.