Biologie

„Habt Ehrfurcht vor der Pflanze, alles lebt durch sie“ – so steht es am Eingang des Botanischen Gartens Berlin geschrieben. Die Fotosynthese der Pflanzen ist für uns von großer Bedeutung. Nicht nur, dass Pflanzen den für uns lebenswichtigen Sauerstoff herstellen, sie stellen auch energiereiche Stoffe her, auf die wir in unserer täglichen Ernährung zurückgreifen. Und für all das nutzt die Pflanze eine erneuerbare Energiequelle – das Sonnenlicht. Kein Wunder, dass Forscher*innen dabei sind, die Pflanze als Vorbild für die Entwicklung von künstlichen Blättern zu nutzen. Dieses Thema ist nur eines von zahlreichen interessanten Themen, die dir im Biologieunterricht begegnen werden.

Jahrgangsstufe(n) und Stundenzahl
Das Fach Biologie wird an der WBS in den Jahrgangsstufen 7 bis 10 unterrichtet. In der Jahrgangsstufe 7 erfolgt der Unterricht mit einer Stunde pro Woche, in Jahrgangsstufe 8 ebenfalls mit einer Stunde pro Woche, die als Teilungsunterricht stattfindet. In der Jahrgangsstufe 9 umfasst der Biologieunterricht zwei Stunden pro Woche, von denen eine Stunde als Teilungsunterricht stattfindet. Im Jahrgang 10 erfolgt der Biologieunterricht wiederum einstündig. Ab der Jahrgangsstufe 9 kann Biologie als Wahlpflichtfach im Umfang von drei Stunden pro Woche gewählt werden.

Leistungsdifferenzierung
Ab der Jahrgangsstufe 9 erfolgt der Biologieunterricht als leistungsdifferenzierter Unterricht. Dieser wird in Form der Binnendifferenzierung durchgeführt. Das heißt, die Schüler*innen werden auf zwei verschiedenen Niveaustufen unterrichtet und bewertet, der Unterricht findet aber nicht in Kursen, sondern zusammen im Klassenverband statt.

Themen
In den vier Jahren an unserer Schule lernst du im Biologieunterricht viele spannende Themen kennen. Dabei geht es beispielsweise um folgende Fragen:

JAHRGANGSSTUFE 7

• Wie ist ein Lebewesen aufgebaut?
  • Welche Bedeutung hat die Fotosynthese der Pflanzen?

JAHRGANGSSTUFE 8

• Wie ernähre ich mich gesund? Welche sexuellen Orientierungen gibt es?
  • Wie funktioniert unsere Atmung und was ist Asthma?
  • Wie entsteht ein Herzinfarkt?

JAHRGANGSSTUFE 9

• Wie funktioniert unser Gedächtnis?
  • Wie wirken Drogen auf unser Nervensystem?
  • Wie verläuft eine Grippe?
  • Wogegen sollte ich mich impfen lassen?

JAHRGANGSSTUFE 10

• Wie verläuft eine Schwangerschaft?
  • Welche vorgeburtlichen Untersuchungsmöglichkeiten gibt es?
  • Wie funktioniert eine künstliche Befruchtung?
  • Wie funktioniert Vererbung und was hat das mit der DNA zu tun?
  • Wie bedeutet die Diagnose Trisomie 21 und wie geht man mit ihr um?
  • Wie ist der heutige Mensch entstanden?

Das Fach Biologie wird an der WBS aktuell von zehn Kolleg*innen unterrichtet.

Herr Hoffmann

Frau Hintz