Die Wolfgang-Borchert-Schule
in Spandau

In unserer Schulgemeinschaft kommen über 600 Menschen zusammen: Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrerinnen und Lehrer, eine Schulsozialarbeiterin, ein Erzieher, zwei Sonderpädagoginnen, zwei Sekretärinnen und zwei Hausmeister. Im Zentrum unserer Aktivitäten stehen natürlich unsere Schülerinnen und Schüler. Es ist unser Anspruch ihnen den für sie bestmöglichen Schulabschluss zu ermöglichen, die Berufsbildungsreife (BBR), die erweiterte Berufsbildungsreife (eBBR), den Mittleren Schulabschluss (MSA) oder auch die Übergangsberechtigung in die gymnasiale Oberstufe zum Erreichen des Abiturs (MSA-GO). Das große Ziel ist entweder einen Ausbildungsvertrag mit einem Unternehmen abzuschließen oder den Übergang in die gymnasiale Oberstufe zu erreichen.

Ein wenig stolz sind wir schon. Das Team der Schulinspektion hat unsere Arbeit unter die Lupe genommen und uns gute Leistungen bescheinigt.

An unserer Schule steht die berufliche Orientierung mit einem Schwerpunkt im MINT-Bereich (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) und in der Sprachbildung im Vordergrund. Wir haben dafür mehrere Auszeichnungen erhalten unter anderem das Qualitätssiegel für exzellente berufliche Orientierung, zudem sind wir Starke Schule. und MINT-freundliche Schule. Wir lernen und lehren an zwei Tagen verbindlich im Ganztag und an zwei weiteren Tagen freiwillig. In allen Unterrichtsräumen arbeiten wir mit SMART Boards (interaktive Whiteboards) und sind damit kreidefrei und ermöglichen digitales Lernen.