Physik

„Der Inhalt der Physik geht die Physiker an, die Auswirkung alle Menschen.“ So heißt es in Friedrich Dürrenmatts Drama „Die Physiker“. Die Nuklearkatastrophe von Fukushima zeigt in besonders deutlicher Weise, dass die Errungenschaften der Physik, hier in Form der Nutzung von Kernenergie in Kernkraftwerken, mit erheblichen Risiken verbunden sind. Die radioaktive Belastung des Bodens, der Luft sowie auch des Ozeans gehen mit weitreichenden Folgen einher. Welche Vor- und Nachteile die Nutzung von Kernenergie hat und welche Alternativen es gibt, ist nur eines der spannenden Themen des Physikunterrichts.

Jahrgangsstufe(n) und Stundenzahl
Das Fach Physik wird an der WBS in den Jahrgangsstufen 8 bis 10 unterrichtet. In der Jahrgangsstufe 7 werden Physik und Chemie mit zwei Stunden, eine davon in Teilung, als Fach Naturwissenschaften unterrichtet. In der Jahrgangsstufe 8 erfolgt der Physikunterricht mit einer Stunde pro Woche, die als Teilungsunterricht stattfindet. In der Jahrgangsstufe 9 umfasst der Physikunterricht ebenfalls eine Stunde pro Woche, die als Teilungsunterricht stattfindet. Im Jahrgang 10 erfolgt der Physikunterricht zweistündig.

Leistungsdifferenzierung
Ab der Jahrgangsstufe 9 erfolgt der Physikunterricht als leistungsdifferenzierter Unterricht. Dieser wird in Form der Binnendifferenzierung durchgeführt. Das heißt, die Schüler*innen werden auf zwei verschiedenen Niveaustufen unterrichtet und bewertet, der Unterricht findet aber nicht in Kursen, sondern zusammen im Klassenverband statt.

Themen
In den vier Jahren an unserer Schule lernst du im Physikunterricht viele spannende Themen kennen. Dabei geht es beispielsweise um folgende Fragen:

JAHRGANGSSTUFE 7 (Nawi)

• Warum schwimmt ein Schiff?
  • Was ist Wärme und wie schützen sich Tiere gegen die Kälte?
  • Wie funktioniert eine gute Wärmedämmung?

JAHRGANGSSTUFE 8

• Was sind Magnete und wie funktioniert ein Kompass?
  • Wie entstehen Schatten?
  • Was ist Reflexion?
  • Wie funktioniert eine Lochkamera?

JAHRGANGSSTUFE 9

• Wie baut man einen elektrischen Schaltkreis?
  • Wie funktioniert eigentlich eine Lichterkette?
  • Wie funktioniert das Ein- und Ausschalten des Lichts in einem Treppenhaus?
  • Wie entstehen Kurz- und Weitsichtigkeit?
  • Was versteht man eigentlich unter Beschleunigung?

JAHRGANGSSTUFE 10

• Wie funktioniert ein Kernkraftwerk und was passierte in Fukushima?
  • Welche Alternativen zur Nutzung von Kernenergie gibt es?
  • Wie funktioniert ein Verbrennungsmotor?

Das Fach Physik wird an der WBS aktuell von sieben Kolleg*innen unterrichtet.

Herr Diem

Frau Geddert