Chemie

„Ohne Chemie ist alles nichts“ – Ein passendes Motto, denn ohne Chemie ist wirklich alles nichts. Chemie umgibt uns jeden Tag und überall. Ob unsere Nahrung, die wir täglich zu uns nehmen oder Medikamente, die wir – vielleicht sogar regelmäßig – einnehmen müssen, ob beim Kochen oder beim Backen, ob Kleidung, die wir tragen oder andere Textilien, die wir zu Hause nutzen, ob Styling Gel oder Kajal, ob Benzin und Diesel, Biodiesel oder sogar Solarantrieb, ob Papier- oder Plastiktüte, ob Bleistift oder Smartphone, alle Dinge entführen uns in die faszinierende Welt der Stoffe und der Stoffveränderungen.

Jahrgangsstufe(n) und Stundenzahl
Das Fach Chemie wird an der WBS in den Jahrgangsstufen 8 bis 10 unterrichtet. In der Jahrgangsstufe 7 werden Chemie und Physik mit zwei Stunden, eine davon in Teilung, als Fach Naturwissenschaften unterrichtet. In der Jahrgangsstufe 8 erfolgt der Chemieunterricht mit einer Stunde pro Woche, die als Teilungsunterricht stattfindet. In der Jahrgangsstufe 9 umfasst der Chemieunterricht zwei Stunden pro Woche, von denen eine Stunde als Teilungsunterricht stattfindet. Im Jahrgang 10 erfolgt der Chemieunterricht ebenfalls zweistündig. Ab der Jahrgangsstufe 9 kann Chemie als Wahlpflichtfach im Umfang von drei Stunden pro Woche gewählt werden.

Leistungsdifferenzierung
Ab der Jahrgangsstufe 9 erfolgt der Chemieunterricht als leistungsdifferenzierter Unterricht. Dieser wird in Form der Binnendifferenzierung durchgeführt. Das heißt, die Schüler*innen werden auf zwei verschiedenen Niveaustufen unterrichtet und bewertet, der Unterricht findet aber nicht in Kursen, sondern zusammen im Klassenverband statt.

Themen
In den vier Jahren an unserer Schule lernst du im Chemieunterricht viele spannende Themen kennen. Dabei geht es beispielsweise um folgende Fragen:

JAHRGANGSSTUFE 7 (Nawi)

• Was brennt an einer Kerze?
  • Wie entstehen Brände und wie kann man sie bekämpfen?
  • Ist ein schwarzer schreibender Stift wirklich schwarz?

JAHRGANGSSTUFE 8

• Welche Stoffe umgeben uns und welche Eigenschaften haben sie?
  • Was hat das Grillen von Stockbrot mit Chemie zu tun?
  • Woraus besteht unsere Luft und wodurch wird sie belastet?

JAHRGANGSSTUFE 9

• Kann man in Säure alles auflösen?
  • Was bedeutet pH-neutral?
  • Wie wird eigentlich Meersalz gewonnen?

JAHRGANGSSTUFE 10

• Welche Bedeutung hat Erdgas und welche Erdgaszeichen finden wir in unserer Nähe?
  • Wer ist die GASAG und wofür ist sie zuständig?
  • Wie stellt man Benzin und Diesel her?
  • Wie entstehen Kunststoffe für Alltagsgegenstände?
  • Wie wird aus Saft Alkohol hergestellt?

Das Fach Chemie wird an der WBS aktuell von sechs Kolleg*innen unterrichtet.

Herr Hoffmann

Frau Hintz