Schulsozialarbeit

Die Schulsozialarbeit ist ein Kooperationsprojekt zwischen der Wolfgang-Borchert-Schule und der Jugendarbeit im Evangelischen Kirchenkreis Spandau, einem anerkannten Träger der freien Jugendhilfe. Dieser Träger ist auch bereits seit Jahren im Ganztagsbereich unserer Schule aktiv.

Wir sehen die zentralen Aufgaben dieses Programms in:

der Reduzierung der Fehlzeiten unserer Schüler/innen

der Verbesserung des Unterrichts- und Pausenklimas

Individuelle Beratung von Schüler/innen in allen Lebenslagen

Um diese Ziele zu erreichen, arbeitet die Schulsozialarbeit eng mit den Lehrkräften, dem Jugendamt, und andern Einrichtungen zusammen.

Weitere Arbeitsfelder der Schulsozialarbeit sind:

Individuelle Beratung und Unterstützung von Schüler/innen, Eltern und Lehrkräften

Leitung, Organisation und Evaluation der Arbeit im „Trainingsraum“

Beratung der Lehrkräfte zur Entwicklung gemeinsamer Handlungsstrategien

Hilfekonzepte für auffällige Schüler

Individuelle Hilfekonzepte zur Verbesserung der Schul- und Lebenssituation für einzelne Schüler

Teilnahme an Konferenzen

Prävention und Interventionen bei Mobbing

Sportliches und entspannendes Pausenhofangebot

Gestaltung des Übergangs von der Grund- zur Sekundarschule durch z.B. Elternseminare und die Durchführung von der jährlichen Sommerferien-Freizeit für neue Schüler/innen gemeinsam mit dem Schülerclub

Morgendliche Anwesenheitskontrolle im „Zuspätkommer- Projekt“

Bei Bedarf Teilnahme am Unterricht

Mitwirkung an einer Temporären Lerngruppe

Mitwirkung bei der ETEP Einführung an der Schule

Netzwerkarbeit und Vermittlung zu außerschulischen Partnern, wie der Gewaltprävention des Polizeiabschnitts 21, OSZ-Beratung, Schuldistanzangeboten, Jugendberatungshaus etc.

Förderung der Leistungsbereitschaft und des Sozialverhaltens der Schüler/innen.

Präventionswochen mit Schulklassen